|
|
Admitimos pagos a través de PAYPAL
Servicios de formación, material didáctico
Sede social del Centro de formación a distancia de Aulaformacion
Sede Social : Edificio Servinet
Parque industrial de Venta de Baños, Parcela 113, Venta de Baños - Palencia España
Escuela interactiva de negocios - Claustro Docente: Profesorado
|
|
CURSO Sector Servicios Socio Sanitarios
Se encuentra en Detalle del curso Alimentación y Nutrición
Codificación: Alimentación y Nutrición
Enviar a un amigo
Solicitar información
Crear PDF
Matriculación
Subvencionar curso
Datos generales del curso Alimentación y Nutrición
Este curso se imparte para la modalidad online en la
Plataforma de formación continua para el profesional del sector sociosanitario de atención a la dependencia "Auladependencia".
Plataforma de cursos a distancia según requisitos de la nueva formación profesional en la familia profesional de los servicios de atención sociosanitaria.
Los cursos ofertados de atención sociosanitaria en la modalidad a distancia están diseñados con el objetivo de satisfacer las necesidades de cualificación profesional de las personas que trabajan o quieren trabajar en el sector de servicios de atención a las personas en situación de Dependencia.
|
|
|
|
|
OBJETIVOS |
- Diferenciar la alimentación de la nutrición. - Conocer la anatomía y la fisiología del Aparato digestivo. - Clasificar alimentos según los nutrientes que contengan. - Conocer las necesidades nutricionales de las personas sanas y enfermas. - Clasificar los nutrientes según sus funciones. - Elaborar una dieta equilibrada. - Conocer las necesidades nutricionales de las personas mayores.
|
|
DESTINATARIOS |
Curso dirigido a cualquier persona sin requerimientos previos que quiera ayudar en el ámbito socio-sanitario en el domicilio a personas con especiales necesidades de salud física, psíquica y social, aplicando las estrategias y procedimientos más adecuados para mantener y mejorar su autonomía personal y sus relaciones con el entorno.
|
|
CONTENIDOS |
Este material didáctico, se pone a disposición del alumno a través del aula virtual o a distancia a través de CD Rom, donde además del contenido teórico práctico en formato multimedia e interactivo se encontrará con otro material complementario, ejercicios en formato multimedia e interactivo, y los test de evaluación.
|
|
DURACIÓN |
Duración: 40 horas
|
|
PROGRAMA |
0. INTRODUCCIÓN
1. NUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN Y DIETÉTICA
1.1. Preparándonos, ¡adelante!
1.3. Definición de nutrición, alimentación y dieta
1.4. Objetivos de la nutrición
1.5. Alimentación equilibrada y grupos de alimentos según la O.M.S.
1.6. Parámetros que determinan las necesidades alimentarias
1.7. Reparto de los nutrientes
1.7e. Ejercicio MULTIMEDIA. "Reparto de los nutrientes"
1.8. Aporte calórico de cada comida
1.9. Equilibrio cuantitativo de la dieta
1.10. Grupos de alimentos
1.11. Representaciones gráficas
1.13. Raciones y grupos de edad
1.14. Aplicación del sistema de cálculo cualitativo o de la recomendación de raciones
1.14e. EJERCICIO MULTIMEDIA: "Raciones"
2. NUTRIENTES ENERGÉTICOS
2.1. Preparándonos, ¡adelante!
2.3. Los glúcidos: descripción
2.4. Los glúcidos: clasificación
2.5. Los glúcidos: la fibra
2.6. Los glúcidos: funciones
2.7. Los glúcidos: ingesta recomendada
2.8. Los glúcidos: fuentes alimentarias
2.9. Los lípidos: descripción
2.10. Los lípidos: clasificación
2.11. Los lípidos: funciones
2.12. Los lípidos: ingesta recomendada
2.13. Los lípidos: origen
2.14. Los lípidos: fuentes alimentarias
2.14e. EJERCICIO MULTIMEDIA: "Glúcidos y Lípidos"
2.15. Las proteínas: descripción
2.16. Las proteínas: clasificación
2.17. Las proteínas: funciones
2.18. Las proteínas: ingesta recomendada
2.19. Las proteínas: valor biológico
2.20. Las proteínas: fuentes alimentarias
2.20e. EJERCICIO MULTIMEDIA: "Proteínas"
3. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS
3.1. Preparándonos, ¡adelante!
3.3. Vitaminas: características y clasificación
3.4. Vitaminas: consecuencias de un consumo excesivo o deficitario
3.5. Vitaminas hidrosolubles
3.6. Vitaminas liposolubles
3.6e. EJERCICIO: "Vitaminas"
3.7. Minerales imprescindibles
3.8. Otros elementos minerales
3.8e. EJERCICIO MULTIMEDIA: "Minerales"
4. NUTRICIÓN EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
4.1. Preparándonos, ¡adelante!
4.3. El equilibrio alimentario en la infancia: el niño de 0 a 1 años
4.4. El niño de 0 a 1 años: periodo lácteo
4.5. El niño de 0 a 1 años: periodo de diversificación
4.6. Etapas nutricionales del niño de 1 a 6 años
4.7. Alimentos recomendados para el niño de 1 a 6 años
4.8. El niño en edad escolar (6 a 12 años)
4.8e. EJERCIO MULTIMEDIA: "El equilibrio alimentario en al infancia"
4.9. Necesidades nutricionales del adolescente
4.10. Equilibrio nutricional de los adultos
4.11. Equilibrio nutricional durante la menopausia
4.12. Necesidades nutricionales en la tercera edad
4.12e. EJERCICIO MULTIMEDIA: "Equilibrio nutiricional en las distitintas etapas de la vida"
5. NUTRIENTES Y TECNOLOGÍA CULINARIA
5.1. Preparándonos, ¡adelante!
5.3. Apoyo de la preparación culinaria a la nutrición
5.4. Técnicas para cocinar un alimento
5.6. Técnicas con poco aceite
5.8. Otras técnicas: Fritura y Rebozado
5.8e. EJERCICIO MULTIMEDIA: "Técnicas para cocinar un alimento"
5.9. Preparación adecuada de los alimentos
5.10. Preparación de verduras, hortalizas, frutas y frutos secos
5.11. Preparación de legumbres, huevos, carne y pescado
5.12. Preparación de otros alimentos: aceite y leche
5.12e. EJERCICIO MULTIMEDIA: "Preparación adecuada de los alimentos"
6. LA ALIMENTACIÓN EN LAS PERSONAS MAYORES
6.1. Dieta equilibrada
6.2. La alimentación de las personas mayores
6.3. Planificación de menús
6.4. Algunos datos sobre dietas especiales
6.5. Ayudas para la administración e ingesta de alimentos
6.6. Ayudas técnicas en la alimentación
Enviar a un amigo
Solicitar información
Crear PDF
Matriculación
Subvencionar curso
|
|
|