Formación, Calidad y Confianza
Att. al cliente +34 979 761 060
aulaformacion-business-school-logo
www.cursos-formacionprofesional.es
Formación especilizada a distancia - Formación Profesional - Cursos y Master - Formación empresarial - Gestión de la Formación Bonificada - Master y Postgrados - Servicios centros formación: material didáctico
AULAFORMACION > CURSO DE BIENESTAR Y TRANSPORTE ANIMAL
Canal Cursos de Formacion Profesional- RSS RSS-XML cursos de formacion profesional navegadores soportados


 Mastercard Visa

Sistemas de pago Admitimos pagos a través de PAYPAL
Servicios de formación, material didáctico
Proveedores venta de cursos, Material didactico personalizado, Para centros de formacion


Cursos de idiomas online

Sede social del Centro de formación a distancia de Aulaformacion
Sede Formacion Profesional
Sede Social : Edificio Servinet
Parque industrial de Venta de Baños, Parcela 113, Venta de Baños - Palencia España
 Escuela interactiva de negocios, formacion para profesionales y directivos
Escuela interactiva de negocios - Claustro Docente: Profesorado


Directorio de Cursos a distancia gratis
CURSO DE BIENESTAR Y TRANSPORTE ANIMAL

   

 


curso freehand
INTRODUCCIÓN

Este curso de está dirigido a todos los trabajadores del sector ganadero que quieran conocer los principales aspectos del bienestar animal en general, y en particular lo relativo al transporte de animales en vivo y descarga animal. 

 

 Cursos Binestar animal

Cursos Transporte animal

 
  
curso PCH
 
OBJETIVOS

Objetivo general:

Sensibilizar y concienciar al personal responsable del cuidado de los animales durante el transporte, de las buenas prácticas de manejo en las tareas de carga, descarga y durante el transporte de animales, asegurando un nivel óptimo de bienestar de los animales conforme regula la legislación vigente.

Objetivos específicos

- Dar a conocer los principales aspectos de la normativa reguladora del bienestar animal en el transporte, los aspectos administrativos en el movimiento de animales y en la limpieza y desinfección de los medios de transporte y contenedores.

- Adquirir habilidades para una práctica profesional en el manejo de los animales con respecto a su bienestar, proporcionando los conocimientos necesarios sobre anatomía, fisiología y etología de las distintas especies animales para las condiciones del transporte.

- Concienciar sobre la importancia de la vigilancia y el cumplimiento de la prevención de riesgos asociados al manejo de animales, de las normas de seguridad del personal implicado como de los animales transportados y adquirir nociones de las medidas a adoptar en caso de emergencia durante el transporte de animales.

 
 
 
curso formacion
 
PROGRAMA
 
Tema 1. Introducción
1. Introducción
2. Normativa
2.1. Normativa sobre el bienestar de los animales de granja
2.2. Normativa sobre el transporte de animales
2.3. Normativa sobre la protección de los animales en el momento de su sacrificio
2.4. Normativa general de aplicación para la protección animal
3. Razones de formación en bienestar animal
3.1. Video explicativo
4. Motivación del ganadero
5. Video resumen
 
Tema 2. Conocimiento sobre animales
1. Conocimiento de la anatomía y fisiología de las diferentes especies de animales de renta, en los aspectos que condicionan su bienestar. Diferencias anatómicas y fisiológicas entre especies, que condicionan diferentes comportamientos y capacidades
1.1. Aparato digestivo
1.2. Aparato respiratorio
1.3. Aparato circulatorio
1.4. Función de relación en los animales
1.5. Glándula mamaria del vacuno
2. Etología y comportamiento animal
2.1. Comportamiento animal
2.1.1. La agresividad
2.1.2. El miedo
2.1.3. Comportamiento adquirido
2.1.4. Comportamiento innato
2.2. Características de las especies animales
2.2.1. Bovino
2.2.2. Ovino
2.2.3. Caprino
2.2.4. Porcino
2.2.5. Equino
2.2.6. Aves
2.3. Comportamientos sociales y la relación con el hombre en el manejo
3. Salud y enfermedad. Concepto de enfermedad. Concepto de bienestar y factores que lo condicionan
3.1. Concepto de salud
3.2. Concepto de enfermedad
3.3. Concepto de bienestar animal
4. Manifestación y medida de la falta de bienestar
5. Video resumen
 
Tema 3. Aspectos sociales del Bienestar Animal
1. Relación hombre-animal. Aspectos sociales y relaciones inespecíficas
2. El punto de vista de la sociedad sobre el bienestar animal
3. El bienestar animal como factor económico de las producciones. Repercusiones de la falta de bienestar animal en la productividad y en la calidad de los productos animales. Calidad ética de las producciones animales
4. Tendencias y perspectivas del futuro
5. Video resumen
 
Tema 4. Aspectos Sociales del Bienestar Animal
1. Las instalaciones y los equipamientos. Requerimientos para las distintas actividades y las distintas especies y momentos de la producción
2. Repercusiones del contorno del bienestar animal. Requerimientos ambientales y de manejo. Modificaciones en la programación y el funcionamiento de la explotación y el transporte y el sacrificio
3. Los requerimientos en cantidad, calidad y forma de suministro de agua y alimento
4. Manejo, manipulación, contención de los animales y aplicación práctica de comportamiento animal. Conducciones del rebaño
5. Actuación ante una emergencia: Plan de contingencia en la granja, durante el transporte y en el matadero
5.1. Legislación aplicable
5.2. Etapas de la declaración oficial de una enfermedad
5.3. Lista de enfermedades de declaración obligatoria
6. Sacrificio de urgencia y método de sacrificio humanitario
6.1. Protección de animales en el matadero
6.2. Requisitos relativos a los mataderos (RE 853/2004)
6.3. Conducción y estabulación
6.4. Infracciones en el cuidado de los animales (LEY 32/2007)
6.5. Sujección de los animales antes de su aturdimiento o sacrificio (RD 54/1995)
6.6. Sangrado (RD 54/1995)
6.7. Métodos de aturdimiento en bovinos
6.8. Métodos de aturdimiento en ovinos y caprinos
6.9. Métodos de aturdimiento en porcinos
6.10. Métodos de aturdimiento en pollos y pavos
6.11. Métodos de aturdimiento en caballos
6.12. Métodos de matanza (RD 54/1995)
6.13. Consecuencias de un mal manejo de los animales
6.14. Sacrificio por determinados ritos religiosos (Ley 32/2007)
6.15. Sacrificio de urgencia fuera del matadero (Reglamento 853/2004)
6.16. Condiciones de centros de lavado y desinfección de vehiculos de animales en el matadero (RD 1559/2005)
7. Métodos de mejora en bienestar en las explotaciones, transporte y sacrificio. Manejo de animales con condiciones específicas (Gestantes, lactantes, enfermos, heridos)
8. Los registros en las explotaciones ganaderas, el transporte y el matadero. La documentación sanitaria y de bienestar
8.1. Identificación y registro de los animales
8.2. Documentación de los animales transportados
9. Seguridad en el trabajo. Requerimientos de seguridad para el personal que trabaja con animales
9.1. Riesgos del ambiente
9.2. Riesgos debidos al espacio
9.3. Riesgos del manejo
9.4. Riesgos derivados del transporte
10. La PAC y el bienestar. Criterios de condicionalidad
11. Infracciones y sanciones
12. Video resumen
 
Tema 5.Bienestar animal en el Transporte
1. Legislación específica sobre protección de los animales durante su transporte
1.1. Reglamento (CE) Nº 1/2005 del Consejo de 22 de Diciembre de 2004. Conceptos básicos
1.2. Ámbito de aplicación
1.3. Diferencias del reglamento con la antigua normativa
1.4. Condiciones generales aplicables al transporte de animales
2. Responsabilidad del transportista y del resto del personal que maneja los animales
3. Aptitud para el transporte
4. Características del medio de transporte
5. Prácticas transporte: carga, descarga y manipulación de los animales
6. Intervalos viajes-descanso. Densidad de carga. Necesidades de comida y agua
6.1. Los medios de transporte
6.2. Duración del viaje
6.3. Espacio disponible o densidad de carga
7. Impacto de la conducción sobre el bienestar animal
7.1. Medidas del estrés en el transporte
7.2. Repercusiones en la calidad de la carne
7.3. Consecuencias de la baja calidad
8. Seguridad viaria. La actuación del transportista en caso de accidente o incidente durante el transporte de animales por carretera
8.1. Factores que intervienen en los accidentes de tráfico
8.2. Actuaciones para evitar accidentes
8.3. Seguridad vial durante el transporte
8.4. Tipos de accidentes
8.5. Actuación del transportista en caso de accidente
9. Documentos necesarios para desplazar los animales
9.1. Autorización y registro de transportistas y medios de transporte animales. Base legal
9.2. Autorización y control
9.3. Documentación del transportista en materia de bienestar
9.4. Requisitos de los animales transportados
9.5. Documentación de los animales transportados
10. Diseño de vehículos. Limpieza y desinfección de los vehículos
10.1. Principios generales de limpieza y desinfección
11. Planes de alerta sanitaria. Importancia del transporte en la transmisión de enfermedades
12. Cuidados de emergencia dispensados a los animales. Sacrificio de emergencia
12.1. Principales traumatismos y alteraciones en los animales durante su traslado
12.2. Métodos de matanza para la lucha contra enfermedades (RD 54/1995)
13. Viajes de larga duración. Condiciones especiales en los viajes de larga duración. Hoja de ruta. Sistemas de geolocalización
13.1. Planes de viaje
13.2. Cuaderno de abordo u hoja de ruta
13.3. Puestos de control
14. Repercusiones en el transporte en la calidad de carnes: carnes PSE y DFD
15. Transporte por agua, en ferrocarril o por avión
16. Video resumen
 
 
 
curso formacion
 
DESTINATARIOS
 
Los destinatarios directos son todos los trabajadores y trabajadoras relacionados con el sector ganadero.
 
 
 
curso formacion
 
DURACIÓN
 
30 horas
 
Aviso legal - Política de privacidad - Contacto - Staff - Accesibilidad - Condiciones generales de contratación - Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros, para realizar el análisis de la navegación de los usuarios. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información. | OK