1. Seguridad alimentaria
1.1. Introducción
1.2. HACCP. Análisis de
peligros y puntos críticos de control
1.3. Sistema de gestión
de la inocuidad de los alimentos: ISO 22000
1.4. Ventajas de la
adopción de un sistema gestión de la inocuidad de los alimentos basados en la
norma ISO 22000
2. Campo de aplicación del sistema de gestión de la inocuidad de los
alimentos
2.1. Objeto de la norma ISO
22000
2.2. Estructura y campo
de aplicación
3. Requerimientos de documentación
3.1. Introducción
3.2. Documentación
4. Obligaciones y responsabilidades de la dirección. Liderazgo de equipos
de la inocuidad de alimentos
4.1. Responsabilidad de
la dirección
4.2. Política de
inocuidad de los alimentos
4.3. Líder del equipo de
inocuidad de los alimentos. Responsabilidad y autoridad
5. Comunicación
6. Emergencia alimentaria. Procedimientos de emergencia y accidentes
7. Revisión por la dirección
8. Gestión de recursos
9. Planificación y elaboración de productos inocuos
9.1. Introducción
9.2. Prerrequisitos
9.3. Etapas preliminares
para el análisis de peligros
9.4. Análisis de
peligros
9.5. Actualización de la
información preliminar y de los documentos que especifican los PPR y el plan APPCC
9.6. Planificación de la
verificación
9.7. Trazabilidad
10. Metodología de control
11. Gestión de no conformidades
12. Planificación y elaboración de productos inocuos
12.1. Introducción
12.2. Validación de
medidas de control contenidas en los prerrequisitos operativos y los planes APPCC
12.3. Control del
seguimiento y la medición
12.4. Verificación del
sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
12.5. Mejora continua
13. Seguimiento de la conformidad a partes interesadas
13.1. Metodología para
demostrar la conformidad de un sistema de gestión de la inocuidad de los
alimentos a las partes interesadas
13.2. Declaración de
conformidad de proveedor
13.3. Exigencia de los
clientes en relación al sistema de gestión de la inocuidad de alimentos
13.4. Exportación a
mercados extranjeros
13.5. Selección de una
entidad de certificación acreditada y profesional
13.6. Contratación con
entidad de certificación
13.7. Preparación para
la evaluación de la certificación
13.8. Plan de evaluación
de entidad certificación
13.9. Preparación del
personal ante la evaluación de un equipo auditor
13.10. Resultados de
evaluación y hallazgos
13.11. Acciones
correctivas
13.12. Requisitos
legales y reglamentarios
14. ISO 22000 y su relación con la norma ISO 9001
15. Pasos de implantación de la norma une en ISO 22000
15.1. Introducción
15.2. Inicio de la
implantación y primeros pasos
15.3. Documentación
inicial
15.4. Comunicación
15.5. Planificación
15.6. Pasos preliminares
para el análisis de peligros
15.7. Plan APPCC
15.8. Validación y
verificación
15.9. Retroalimentación
del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos
15.10. Documentación del
sistema de gestión de inocuidad de los alimentos
15.11. Auditoría de
verificación interna preliminar